정부 3.0이란 정부 3.0 자세히 알아보기 닫기

정부3.0 TOP 32 우수사례 목록

사례명 아파트 관리비 투명성 제고
기관명 한국감정원
추진내용

국토교통부 공동주택관리정보시스템(K-apt)’은 일정규모 이상 의무관리대상 단지의 기본정보, 관리비, 유지관리이력, 입찰내용, 회계감사결과보고서 등 각종 정보를 공개하고 전자입찰을 운영하여 공동주택 관리 투명성을 제고하고 건전한 공동주택 관리문화 정착을 도모하기 위한 시스템입니다.

연간 약 15조에 달하는 아파트관리비 정보를 국민 맞춤형으로 투명하게 제공하고 있으며, 15년 기준 연 낙찰금액 7천억(낙찰건수 4만건)에 달하는 전자입찰분야도 안정적으로 운영하는 등 우리 아파트 관리비가 과연 적정한지, 공정하고 투명하게 부과집행되는지를 유사단지와의 비교 등을 통해 한눈에 확인할 수 있습니다.

본문

황윤규님의 댓글

황윤규 작성일

인근 아파트와 비교할 수 있어, 내가 사는 곳의 집행 투명도 등을 알기 좋은 거 같아요

최억규님의 댓글

최억규 작성일

아파트 관리비 사용을 정확히 알고 싶었는데, 아주 유용한것 같습니다.

김인현님의 댓글

김인현 작성일

아파트 관리를 명확하게 할 수 있는 너무 좋은 제도입니다.

김진해님의 댓글

김진해 작성일

투명한 아파트내역 좋아요

조성수님의 댓글

조성수 작성일

좋은 결과 바랍니다

김경탁님의 댓글

김경탁 작성일

빌라나 연립주택 정보도 제공하면 좋을 것 같아요

김선영님의 댓글

김선영 작성일

당연히 내는 돈으로만 알고 있던 관리비의 투명성을 보장하니 좋을듯 보이네요

김예지님의 댓글

김예지 작성일

유사단지와 비교하여 아파트관리비의 투명성을 알아보기 쉽게 했다는 점이 좋네요*^^*

최상환님의 댓글

최상환 작성일

관리비가 투명해지기를 기대합니다.

임철호님의 댓글

임철호 작성일

국민에게 정말 필요한 제도입니다. 감사합니다.

서영민님의 댓글

서영민 작성일

아파트마다 다른 관리비. 관리비에 포함된 수선충당금의 투명성여부가 절대적으로 필요합니다.

이충열님의 댓글

이충열 작성일

좋습니다.

박인규님의 댓글

박인규 작성일

정말 국민들이 필요한 서비스라고 생각합니다. 합리적인 관리비가 아파트를 선호하는 기준이 되길 바랍니다.

박태훈님의 댓글

박태훈 작성일

실생활에 직결되는 유용한 정보네요~

김진광님의 댓글

김진광 작성일

아무도 모르던 관리비를 볼 수 있어 정말 유용합니다.
덕분에 비리도 없애도 관리비도 낮추게 되었습니다~

정상규님의 댓글

정상규 작성일

실생활에 매우 유용한 정보이며 아파트 관리비가 더욱 투명해지길 기대합니다~~

염원철님의 댓글

염원철 작성일

이 사업이 시행되고나서 실제로 우리 아파트 단지 관리비가 상당히 많이 절감됐어요.
감사합니다^^

구본광님의 댓글

구본광 작성일

모든아파트에 도입하여
투명한 아파트관리비는 물론
우리 사람들의
잘못된 인식들을 바로 잡는 도구가
되었으면합니다

이명원님의 댓글

이명원 작성일

모든 아파트는 물론 다세대까지 확장됬으면 더욱 세상이 밝아질것 같습니다.

김영혁님의 댓글

김영혁 작성일

국민들이 많은 관심이 보이는 아파트 관리비 관련 유용한 정보가 많이 있네요! 강추~

김도영님의 댓글

김도영 작성일

관리비를 정확히 알 수 있게 해, 말 많고 탈 많은 관리비 문제의 투명성을 제고할 수 있게 하는 좋은 시스템 같습니다. 국민들에게 널리 알려지고 유용하게 쓰여졌으면 좋겠네요.

고필호님의 댓글

고필호 작성일

아주 좋은 생각 입니다.

이미순님의 댓글

이미순 작성일

유용한 정보 감사합니다~

주승민님의 댓글

주승민 작성일

말많고 탈많던 아파트 관리비 제대로 알려주는 좋은 시스템이네요!!!

홍석민님의 댓글

홍석민 작성일

유익한 정보 때문에 좋은 집에서 잘 살고 있습니다 ^^

김민진님의 댓글

김민진 작성일

캬~ 최고의 시스템이네요!

전호광님의 댓글

전호광 작성일

홍현일님의 댓글

홍현일 작성일

유익한 정보에 감사드립니다.

이다은님의 댓글

이다은 작성일

유익한 시스템이네요

곽철호님의 댓글

곽철호 작성일

유익한 정보입니다. 빨리 시행, 정착이 되었으면 합니다

김성우님의 댓글

김성우 작성일

아주 유익한 정보입니다. 꺄~

장종권님의 댓글

장종권 작성일

옆단지와 비교하니 관리비가 줄어든 것 같습니다
국민에게 돌려주는 서비스
최고입니다

박정인님의 댓글

박정인 작성일

아는 게 힘이 되는 유용한 정보 감사합니다.
앞으로도 더욱 좋은 정보 부탁드립니다. ^^

안동명님의 댓글

안동명 작성일

꼭 필요합니다!!!

정덕양님의 댓글

정덕양 작성일

우리동네 옆단지 아파트와 관리비를 비교해보니 내가 낸 관리비가 적정한지를 알수 있네요^^  넘 훌륭합니다...

정원준님의 댓글

정원준 작성일

너무 좋아요!!!

박양숙님의 댓글

박양숙 작성일

사회가 투명해지네요...  내가낸 관리비가 제대로 ㅆ여지겠네요...

최윤정님의 댓글

최윤정 작성일

좀 더 잘하려는 노력이 더 나은 세상을 만든다는 말이 실감납니다. 기대할께요~

김희관님의 댓글

김희관 작성일

아파트 관리가 투명해 지겠네요~

이은수님의 댓글

이은수 작성일

인근단지와 비교도 되고 그동안 궁금하던 것들이 다 보여집니다.  고마운 일이네요.
좀더 좋은정보 기대합니다.

백춘흠님의 댓글

백춘흠 작성일

정말 궁금하고 찜찜했던 사항입니다.
투명하고 언제나 공개된 자료 볼 수 있게 되면 좋겠습니다.
좋은 아이디어인만큼 제대로 실행되고 성과 반영되었으면 좋겠네요.

김선희님의 댓글

김선희 작성일

유용한 정보 감사합니다~

최미숙님의 댓글

최미숙 작성일

대다수가 아파트에 살고 있고, 관리비 내역은 보아도 이게 잘 하고 있는 것인지 알 수 없었는데... 타 아파트와 비교해 본다면 어느 정도 파악이 될 것 같아 유용할 것 같습니다.

백건대님의 댓글

백건대 작성일

아파트 관리비 투명성 제고에 좋은 정책입니다 정말 유용한 정보입니다

정일례님의 댓글

정일례 작성일

투명한 아파트 관리와 아파트의 모든 정보를 한눈에 편리하게 이용할 수 있어 좋은 것 같습니다.

문상수님의 댓글

문상수 작성일

아파트관리비는 반드시 투명해저야 됩니다

정진영님의 댓글

정진영 작성일

정말 유용한 제도네요

김유진님의 댓글

김유진 작성일

유용한 정보네요! 놀랍습니다.

조미정님의 댓글

조미정 작성일

아파트 관리비와 정보들을 손쉽게 볼 수 있어 좋네요!

정성은님의 댓글

정성은 작성일

서민들의 주거에 큰 영향을 주는 아파트 관리비를 투명화 할 수 있는 좋은 제도 빨리 정착 되었으면 합니다.

김현철님의 댓글

김현철 작성일

우리아파트 관리비 상태 뿐만아니라 자유롭게 이것저것 비교할 수있어서
좋습니다^^

손정훈님의 댓글

손정훈 작성일

아파트 관리비를 사소하게 생각했었는데 국가전체적으로 보니 엄청난 규모여서 놀랐습니다. 관리비 관리감독이 필요한데 다행히 한국감정원에서 유용한 제도를 이미 운용하고 있다니 마음이 놓이네요

이희웅님의 댓글

이희웅 작성일

아파트관리비가  어떻게사용되는지  명확하고  투명하게  일수있눈  제도.  입주자로써 너무도  당연한  일 아닐까요??  빨리  모둔  아파트에    도입되었으면  합니다.

류현희님의 댓글

류현희 작성일

우리의 삶이 점점 투명해지는 것 같습니다.

김영민님의 댓글

김영민 작성일

아파트괸리비! 항상 궁금했는데 유용한 정보네요. 감사합니다.

최길호님의 댓글

최길호 작성일

아주 유용하네요

김종현님의 댓글

김종현 작성일

추천 추천합니다...^^

이석희님의 댓글

이석희 작성일

아파트 관리비 투명성에 상당한 기여할  수 있겠습니다

정혁찬님의 댓글

정혁찬 작성일

개별구체적인 관리비상태를 파악할 수 있다는점이 유용해 보입니다.
향후 내집마련시, 관리비내용 또한 중요한 의사판단의 기준이 될것같다는
생각을 해봅니다.

박한결님의 댓글

박한결 작성일

부패나 비리없는 투명한 세상을 만들기 위한 매우 유용한 정보입니다.

정대현님의 댓글

정대현 작성일

투명한 사회를 위한 획기적인시스템!! 너무좋네요 ^^

임병수님의 댓글

임병수 작성일

습관이 되었습니다..감사합니다

이동환님의 댓글

이동환 작성일

아파트 관리비에 대한 비리가 없어질 것 같네요!! 너무 유용한거 같아요^^

김병식님의 댓글

김병식 작성일

공동주택 아파트 관리비에 대한 투명성 판단을 위하여  활용하기 좋은 시스템이라 생각합니다.

김명화님의 댓글

김명화 작성일

모두가 생각했지만 하고 실행하지 못했던 시스템이  나온듯합니다 아파트관리비운영이 투명해졌으면좋겠습니다

심한석님의 댓글

심한석 작성일

아파트 관리비가 투명하게 운영될수 있다면  좋지요~~

박태균님의 댓글

박태균 작성일

아파트 관리비 ㅡ> 불만 제로!되는 그 날 까지~
한국감정원 뽜이팅~^^

정현진님의 댓글

정현진 작성일

아파트 관리비가 투명화되고 사용 요금이 클리어 진다면 유용한것 같습니다.

심미애님의 댓글

심미애 작성일

아파트 관리비의 투명성이 그 어느때보다 요구되는 시기입니다.
입주민들에게 실질적인 도움이 되는 시스템입니다.

한정희님의 댓글

한정희 작성일

우리 아파트 관리비도 투명하게 알 수 있겠네요

LEE님의 댓글

LEE 작성일

첨으로 결혼하고 아파트 관리비 고지서 보다가 k-apt였나 보고 신기하다고 생각했는데, 계속 발전되면 좋겠습니다. 대다수 국민이 아파트에 살고 있으니까요..

박창규님의 댓글

박창규 작성일

진작 생겼어야할 사이트입니다
우리  아파트 관리비부터 살펴볼예정입니다

오지원님의 댓글

오지원 작성일

정말 유용한 사이트입니다.한국 감정원 화이팅. 아파트입주민들에게 꼭 필요합니다.관리비의 투명성. 비리척결하는데 시발점이 되리라 봅니다.

박정민님의 댓글

박정민 작성일

아파트 관리비 비리 이젠 안녕~^^
주변에 널리 알려 더욱 발전시켜야할 시스템이네요~^^

한미나님의 댓글

한미나 작성일

유용한 정보네요~적극추천합니다!!

이종민님의 댓글

이종민 작성일

유용한 정보 감사합니다.

이상도님의 댓글

이상도 작성일

정말로 좋은데요