정부 3.0이란 정부 3.0 자세히 알아보기 닫기

정부3.0 TOP 32 우수사례 목록

사례명 온라인 수출의 디딤돌
기관명 관세청
추진내용

중국에서 한국 화장품이 크게 인기라던데, 나도 이 기회에 온라인 쇼핑몰을 창업하여 수출 한번 해 볼까?

중국에서 최근 인기있는 A 마스크팩, 물품 가격이 2만원인데, 수출신고하는데 2, 중국까지 배송하는데 2만원... 이건 뭐 배보다 배꼽이 큰데?

이래서야 중국에서 가격경쟁력이 있을까? 게다가 중국에서는 이미 유사 짝퉁제품이 판을 치고 있네...

이래서야 정말 못해 먹겠네~ㅜㅜ

수출신고는 간편하게 한번에, 해상배송으로 저렴하게, 통관인증제로 믿을 수 있게

- 모두가 어렵다고 말하는 전자상거래 수출 신고를 쉽고 간편하게 개선. 온라인쇼핑 업계의 의견을 반영하여 수출 신고 항목을 대폭 간소화(5733)하고, 클릭 한번으로 수출 신고가 가능한 전자상거래 전용 수출신고 제도를 마련

수출신고 소요시간을 획기적으로 단축 : 2시간2(10건 수출신고시)

- 해외 온라인 판매시 가장 큰 장애물인 비싼 배송비를 줄이기 위해, 항공 화물에 비해 1/3가격으로 이용가능한 해상 배송 노선을 도입. 중국 관세청과 MOU체결하여 한-중 노선을 우선 개시하였고, 향후 다른 국가로도 확대 추진 중

연간 약 200억원의 물류비 등 비용절감 효과

- 해외 직구족이 국내 쇼핑몰을 믿고 구매할 수 있도록, 정식 수출 인증마크(QR)를 배송박스에 부착하여 해외로 배송하는 통관인증제 실시. 관세청과의 전산연계를 통해 추가 비용 없이 구매자의 신뢰를 얻을 수 있는 제도.

해외직구족의 높은 만족도 : 4.7(5점만점)

뉴스에서 본 전자상거래 전용 신고제도로 간편히 신고하고, 페리선을 이용한 해상배송과 통관 인증제로 저렴하게 믿을 수 있는 제품을 판매했더니 중국주문이 두배 이상 늘어서 이제는 서민갑부를 꿈꾼다

이제 나도 온라인 수출로 돈 번다~

본문

정민지님의 댓글

정민지 작성일

정부3.0이 영세 전자상거래업체를 많이 도와주고 있네요

이다혜님의 댓글

이다혜 작성일

최근 중국에서 유커족 한국방문을 20% 줄인다고 하는 기사를 봤는데.
역직구 전자상거래를 손쉽게 접근할 수 있도록 하는 좋은 대안이 될 거 같습니다.

김선영님의 댓글

김선영 작성일

QR코드는 진짜 좋은듯! 안심하고 살 수 있어서 좋아요~

도기봉님의 댓글

도기봉 작성일

QR코드로 짝퉁구입에 대한 의심을 줄이고,
배송비용을 줄여 낮은 가격으로 구매자의 만족도도 높이고, 좋아요

전병희님의 댓글

전병희 작성일

아주 좋은사례네요,  많이 확산되면 좋겠어요~~^^

한수아님의 댓글

한수아 작성일

저도 쇼핑몰 운영중인데 많은 도움이 되고있어요!!
앞으로도 저희같은 영세상인들을 위한 좋은 정책 많이 만들어주세요^ ^

권태한님의 댓글

권태한 작성일

획기적 아이디어 입니다.

김영경님의 댓글

김영경 작성일

QR 코드 아이디어가 좋네요, 중국은 짝퉁이 심하다고 하는데
쇼핑몰 운영업체에게 꼭 필요하겠네요...

조홍영님의 댓글

조홍영 작성일

우리나라 경제에 영향력이 높아지고 있는 중국과의 수출을 촉진하기 위한 좋은 제도입니다.

황수미님의 댓글

황수미 작성일

수출자들에게 실질적으로 많은 도움이 될것 같네요.

이정보님의 댓글

이정보 작성일

국민들에게 신뢰와 편리함을 줄 수 있는 좋은 정책입니다.

서주원님의 댓글

서주원 작성일

쇼핑몰 운영업체에 유익할 것으로 판단됩니다.

황윤주님의 댓글

황윤주 작성일

중소 영세상인들에게 좋은 제도일 것 같습니다.

정영만님의 댓글

정영만 작성일

수출증대에 크게 도움이 될 제도인 것 같습니다.

윤주현님의 댓글

윤주현 작성일

하,, 진짜 그동안 항공배송비 때문에 애 많이 먹었습니다. 해상배송 시행 이후에 물류비가 많이 절감되어 요새는 살만하네요, 왠만하면 고맙다고 안하는데,, 관세청 고맙습니다!!

김형직님의 댓글

김형직 작성일

수출증대에 큰 도움이 될거 같습니다.

김은미님의 댓글

김은미 작성일

수출증대에 도움이 될것 같습니다. 좋은사례입니다.

전우진님의 댓글

전우진 작성일

수출증대에 큰 도움이 될거 같습니다.  널리 홍보되어 확산되면 좋겠어요~~^^

전한진님의 댓글

전한진 작성일

온라인 수출을 쉽고 편하게 할 수 있어서 좋아요

박승권님의 댓글

박승권 작성일

수출증대

문병우님의 댓글

문병우 작성일

온라인 수출을 창업하려는 개인이나 영세업체들이 좋겠어요

김한수님의 댓글

김한수 작성일

탁월한 아이디어입니다
활용 많이 했으면 좋겠네요

김효동님의 댓글

김효동 작성일

좋은 내용이네요^^ 필요한 분들에게 유용할 것 같습니다~!

박재완님의 댓글

박재완 작성일

경기가 안좋은 상황에서 영세중소업체들에게 힘을 보탤수 있을거 같네요.

김재홍님의 댓글

김재홍 작성일

소상공인들에게 역직구 전자상거래에 대한 다양한 지원을 지속적으로 추진해 주세요^^

이혜민님의 댓글

이혜민 작성일

도움이 되는 분들이 많을 듯 합니다.^^

강기복님의 댓글

강기복 작성일

좋은 아이디어입니다...수출하기 정말 쉬워졌네요..

강경훈님의 댓글

강경훈 작성일

전자상거래 수출지원을 위해 노력하는 관세청에 응원의 박수를 보냅니다^^

이경호님의 댓글

이경호 작성일

중국내에서 인기있는 한국 제품들이 이  제도로 인해 더더욱 수출경제에 도움이 많이 되었으면 좋겠습니다

나준호님의 댓글

나준호 작성일

기업 단위가 아닌 개인 및 소상공인에게도 경쟁력이 생길 거 같습니다.
qr코드 도입은 정말 좋은 아이디어 같습니다.

박은주님의 댓글

박은주 작성일

정말 좋은 아이디어입니다^^

김종걸님의 댓글

김종걸 작성일

아주 좋은 제도입니다~ 수출지원을 위해 노력하는 관세청~ 정말 자랑스럽습니다~

신수현님의 댓글

신수현 작성일

보다 나은 정책을 위해 항상 연구하는 관세청에 박수를 보냅니다.

김정희님의 댓글

김정희 작성일

시간과 비용 모두 절감되니 영세상인들에게 많은 도움이 될것 같습니다

맹기성님의 댓글

맹기성 작성일

최고

박행자님의 댓글

박행자 작성일

수출지원할 수 있는 좋은 제도가 될 것 같습니다~~

노주환님의 댓글

노주환 작성일

경제발전과 국민을위한 혁신아디어가 빛나기를 기원합니다!

이상숙님의 댓글

이상숙 작성일

수출지원할 수 있는 좋은 제도가 될 것 같습니다~~

정세호님의 댓글

정세호 작성일

수출지원할 수 있는 정말 좋은 제도군요

이용희님의 댓글

이용희 작성일

어려운 시기,  수출 총력지원이 절실 할 때 입니다. 역직구는 수출입니다.

정구웅님의 댓글

정구웅 작성일

정구웅님의 댓글

정구웅 작성일

김규진님의 댓글

김규진 작성일

어려운 경제여건 속에서 반가운 소식입니다~ 많이 활용되어 우리 수출경제 활성화에 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다~

김부연님의 댓글

김부연 작성일

관세청 화이팅

강준용님의 댓글

강준용 작성일

반가운 소식입니다. 우리 수출경제 활성화에 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다

이지연님의 댓글

이지연 작성일

수출증대에 도움이 되는 제도입니다.

이상열님의 댓글

이상열 작성일

전자상거래 수출에 도움이 될거라 믿습니다. 부족한 부분이 있으면 좀 더 노력해 주세요

남연우님의 댓글

남연우 작성일

수출증대에 많은 도움이 될거라고 생각됩니다~

서병일님의 댓글

서병일 작성일

좋은 정보입니다.
우리나라 경제 발전에 많은 도움이 되지 싶습니다.~~

송해기님의 댓글

송해기 작성일

중소기업 수출에 많은 도움이 되겠네요......

홍창표님의 댓글

홍창표 작성일

청년들에게도 창업에 도움이 되겠습니다.

이재천님의 댓글

이재천 작성일

기업들에게 많은 도움이 될거라고 생각됩니다.

이정완님의 댓글

이정완 작성일

포화되어 있는 국내 전자상거래 시장을 해외로 확대할 수 있는 좋은 제도라 생각됩니다

박채희님의 댓글

박채희 작성일

청년창업,중소기업 수출에 도움이 되겠네요

김승연님의 댓글

김승연 작성일

정말 젊은 창업자들에게 도움이 되겠네요

진홍국님의 댓글

진홍국 작성일

전자상거래 수출에 도움이 될거라 믿습니다. 부족한 부분이 있으면 좀 더 노력해 주세요

문승용님의 댓글

문승용 작성일

QR 코드 아이디어가 좋네요. 관세청 베리 굿~~

김헌주님의 댓글

김헌주 작성일

good~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~.
좋은 아이디어입니다.

전용희님의 댓글

전용희 작성일

기업들에게 도움이 될 수있는 좋은 제도라 생각 됩니다.

홍유진님의 댓글

홍유진 작성일

국내경제가 어려운 데 많은 도움이 될거 같습니다.

조영진님의 댓글

조영진 작성일

좋은 아이디어~

이정호님의 댓글

이정호 작성일

정말 좋은 아이디어입니다~

이홍현님의 댓글

이홍현 작성일

직구를 통해 수출을 장려할 수 있는 좋은 사례인 것 같습니다.

임민규님의 댓글

임민규 작성일

간편하고 안전한 수출제도..좋은 아이디어 입니다

이대화님의 댓글

이대화 작성일

중소기업 수출에 많은 도움이 될 좋은 아이디어입니다^^

이의재님의 댓글

이의재 작성일

QR코드 적용은 정말 좋은 아이디어인것 같습니다.

이경열님의 댓글

이경열 작성일

정말 참신한 아이디어네요. 우리나라 수출기업에 많은 도움이 될거 같습니다.

정진우님의 댓글

정진우 작성일

아이디어 세련이다

심희정님의 댓글

심희정 작성일

누구나 편하게 할 수있는 QR 코드 좋은 아이디어 입니다. 굿입니다.

김명근님의 댓글

김명근 작성일

참 좋은 아이디어 수출기업에 도움이 많이 될 것 같습니다.

최상배님의 댓글

최상배 작성일

정말 편리하게 개편하였네요. 아주 편리하겠습니다.

김동휘님의 댓글

김동휘 작성일

정말 좋은 아이디어네요.

이영숙님의 댓글

이영숙 작성일

수출신고는 간편하게 한번에~
해상배송으로 저렴하게~
통관인증제로 믿을 수 있게~  굿!  좋은 아이디어로 신뢰감 UP!

양진철님의 댓글

양진철 작성일

수출에 많은 도움이 되는 간편하고 안전한 수출제도..좋은 아이디어 입니다

이경순님의 댓글

이경순 작성일

수출증대에 많은 도움이 되는 아이디어 같네요

김대길님의 댓글

김대길 작성일

적극적이고  창의적인 수출지원 ~~ 훌륭 합니다 ~~

김오근님의 댓글

김오근 작성일

참신한 아이디어로 정말 편리하고 좋은 제도라 생각이 됩니다.

이원욱님의 댓글

이원욱 작성일

좋은 내용입니다.~~~

박재붕님의 댓글

박재붕 작성일

획기적인 수출지원제도이네요// 너무나 좋은 아이디어입니다.

강대근님의 댓글

강대근 작성일

편리하고 좋은 제도라 생각이 됩니다^^

조성훈님의 댓글

조성훈 작성일

좋은 생각입니다

최윤정님의 댓글

최윤정 작성일

수출기업에게 많은 도움을 줄수있는 유익한 제도네요.

이경준님의 댓글

이경준 작성일

너무나 좋은 아이디어입니다.

권진님의 댓글

권진 작성일

이젠 해외에서도 질좋은 한국상품을 알뜰한 가격에 안심하고 구입할 수 있겠네요^^~*

최재우님의 댓글

최재우 작성일

멋진 아이디어입니다!

성원섭님의 댓글

성원섭 작성일

좋은 생각입니다

박형인님의 댓글

박형인 작성일

좋은 생각입니다. 많은 분들이 공감하고 참여하실 수 있었으면 좋겠습니다. ^^

송미옥님의 댓글

송미옥 작성일

우리 제품의 우수성을 널리 알릴 수 있는 좋은 정책인것 같네요...요즈음 수출부진으로 힘든데 좋은 소식입니다.

송윤제님의 댓글

송윤제 작성일

많은 도움이 될것으로 생각됩니다~

장미님의 댓글

장미 작성일

수출 증대에 실질적으로 큰 기여를 할 수 있을 거 같네요!

정봉우님의 댓글

정봉우 작성일

해외직구시 위험요소인 신뢰의 문제를 해결할 수 있는 좋은 아이디어입니다. 정부3.0의 취지에 부합하는 내용입니다.

전지하님의 댓글

전지하 작성일

좋은 생각입니다.

이재구님의 댓글

이재구 작성일

정식 수출 인증마크(QR코드)로 신뢰확보 및 물류비용 절감 등 전자상거래의 실효적인 수출지원책이라고 생각합니다.

윤준호님의 댓글

윤준호 작성일

정말 좋은 아이디입니다~수출기업에 많은 도움이 될거같습니다~

이후남님의 댓글

이후남 작성일

좋은 새각입니다.

김진선님의 댓글

김진선 작성일

좋은 아이디어 입니다.

정희선님의 댓글

정희선 작성일

좋은아이디어입니다.

윤종숙님의 댓글

윤종숙 작성일

정말 좋은 아이디입니다~수출기업에 많은 도움이 될거같습니다~

김시택님의 댓글

김시택 작성일

정말 좋은 아이디입니다~수출기업에 많은 도움이 될거같습니다

민정화님의 댓글

민정화 작성일

좋은 아이디어입니다.

정재훈님의 댓글

정재훈 작성일

아주 좋은 사례인 것 같습니다.
관세청 파이팅 !!!

김보람님의 댓글

김보람 작성일

실제로 수출기업에 큰 도움이 될만한 아이디어 네요!

전복미님의 댓글

전복미 작성일

창업을 준비하는 분들께 정말 많은 도움이 될거같습니다.

우민우님의 댓글

우민우 작성일

나도 서민갑부!!! 추천합니다.

박병관님의 댓글

박병관 작성일

강력 추천합니다.

주군선님의 댓글

주군선 작성일

좋은아이디어 입니다 수고많이 하셨습니다

김지환님의 댓글

김지환 작성일

서민갑부 추천합니다

김현우님의 댓글

김현우 작성일

좋은 제도입니다. 수출기업에 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다.

이상하님의 댓글

이상하 작성일

중소수출기업에 많은 도움이 될 것입니다

김병현님의 댓글

김병현 작성일

좋은 정책들 감사합니다

이상룡님의 댓글

이상룡 작성일

훌륭한 발상에서 출발한 좋은 지원제도네요

김광용님의 댓글

김광용 작성일

좋은 정책으로 한단계 대한민국을 업그레이드!!!
앞으로 더 좋은 정책 부탁드립니다

박미월님의 댓글

박미월 작성일

좋은 정책입니다

이형열님의 댓글

이형열 작성일

수출기업에 많은 도움이 될 것 같습니다~~~~~~!!!!

이현진님의 댓글

이현진 작성일

좋은 정책이네요. 역시 관세청이네요~

신승만님의 댓글

신승만 작성일

수출입강국의 토대는 관세청의 대국민지원시스템이 있기 때문이라고 생각합니다.

김지연님의 댓글

김지연 작성일

정말 멋지고 좋은 정책이네요....

황영길님의 댓글

황영길 작성일

수출경쟁력 강화를 통한 우리나라 기업의 발전을 항상 응원합니다.
관세청 화이팅!!!

정탁구님의 댓글

정탁구 작성일

공무원의 획기적 발상이 민간에 성과를 창출할 수 있다는 좋은 성공사례를 보여주네요.

김진익님의 댓글

김진익 작성일

좋은 기획입니다.

최성진님의 댓글

최성진 작성일

소규모 중소업체의 수출지원을 위한 좋은 정책입니다.

서현수님의 댓글

서현수 작성일

최고!  아주 좋은 아이디어입니다~~~!!

서정영님의 댓글

서정영 작성일

수출지원을 위한 아주 좋은 사례입니다.

최상수님의 댓글

최상수 작성일

수출증대와 일자리 창출에 큰 역활을 할 것입니다.

김정미님의 댓글

김정미 작성일

좋은아이디어입니다.

조성원님의 댓글

조성원 작성일

우리나라 수출경쟁력 강화에 많은 도움이될 것 같습니다..

전두한님의 댓글

전두한 작성일

아주 아이디어가 좋고 획기적인 정책입니다 !!

김상묵님의 댓글

김상묵 작성일

수출입의 지원을  위한 좋은 사례로 보입니다. ^^

임종민님의 댓글

임종민 작성일

멋진 아이디어입니다!

조찬진님의 댓글

조찬진 작성일

우리나라 대중국 수출에 큰 도움이 되길 기원합니다.

김우숙님의 댓글

김우숙 작성일

아주 좋은사례네요,  많이 확산되면 좋겠어요~~^^

문성환님의 댓글

문성환 작성일

진정 국내 중소 수출기업의 전자상거래 매출에 큰 도움이 될거 같습니다.

김종원님의 댓글

김종원 작성일

정부3.0우수사례에 딱 적합한 혁신적인 내용이네요..
관세청 굿입니다..

이달근님의 댓글

이달근 작성일

수출 지원을 위한 좋은 정책입니다~

김성철님의 댓글

김성철 작성일

참신한 아이디어로 전자상거래 활성화에 많은 도움이 될 것 같습니다.

조지원님의 댓글

조지원 작성일

좋은 정책입니다... 많은 도움이 될 것 같습니다. ^^

장수기님의 댓글

장수기 작성일

인터넷 전자상거래 좋은 정책인것 같습니다.

박경종님의 댓글

박경종 작성일

좋은 정책입니다. 많이 도움될 거 같아요

엄인숙님의 댓글

엄인숙 작성일

관세청에 무궁한발전이 되길...

김녹원님의 댓글

김녹원 작성일

관세청 역시 대단합니다 ^^  좋은 정책이네요

송의석님의 댓글

송의석 작성일

전자상거래를 통한 수출활성화에 큰 기여를 할 것 같습니다. 좋은 정책이네요

홍유경님의 댓글

홍유경 작성일

경제가 침체된 가운데 수출기여도가
커질거같네요.

김희선님의 댓글

김희선 작성일

영세 수출 기업에 힘이 되는 좋은 정책인 거 같네요. 역시 관세청 최고!

이범희님의 댓글

이범희 작성일

우리나라 수출기업의 희소식입니다! 역시 관세청입니다.

배경희님의 댓글

배경희 작성일

수출기업에 실질적인 도움이 될것 같네요!

정재호님의 댓글

정재호 작성일

새로운 사업모델을 창출한  정부 3.0에 가장  걸맞는 우수사례라고 생각합니다.

송점기님의 댓글

송점기 작성일

편리함을 줄 수 있는 좋은 정책인 것 같습니다.!

오태화님의 댓글

오태화 작성일

많은 분들이 활용할 수 있는 실용적인 사례네요, 멋진 아이디어입니다~

이혜선님의 댓글

이혜선 작성일

수출기업에게 큰 도움이 되겠어요^^  좋은 사례입니다~~

심봉주님의 댓글

심봉주 작성일

실용적인 사례로 업체에 도움이 될 것같습니다.

이현철님의 댓글

이현철 작성일

좋은사례들입니다.

남원순님의 댓글

남원순 작성일

편리하고 저비용으로 수출 할 수 있도록 도움 되겠습니다

김인옥님의 댓글

김인옥 작성일

젊은 사람들이 소자본으로 도전하는데 도움이 되겠어요

손성주님의 댓글

손성주 작성일

아주 좋은 아이디어입니다..... 수고 많이 하셨습니다....

김춘동님의 댓글

김춘동 작성일

좋네요. 업체에 많은 도움이 될것 같네요

조아라님의 댓글

조아라 작성일

수출자 입장에서 생각한 아이디어가 많은 도움이 될 것 같습니다.

김애자님의 댓글

김애자 작성일

수출자들에게 실질적으로 많은 도움이 될것 같습니다...

전정옥님의 댓글

전정옥 작성일

참신한 아이디어로 전자상거래 활성화에 많은 도움이 될 것 같습니다.

김미정님의 댓글

김미정 작성일

실질적으로 수출자에게 도움이 되는 아이디어라고 생각합니다

박남기님의 댓글

박남기 작성일

수출업체를 위한 관세청의 이이디어가 돋 보이네요. 많은 도움이 될것 같습니다

김미자님의 댓글

김미자 작성일

좋은 아이디어입니다 .

이효진님의 댓글

이효진 작성일

관세청의 아이디어가 돋보이네요. 응원합니다~^^

홍시점님의 댓글

홍시점 작성일

매우 돗보이는 창의적인 아이디어 입니다. 큰 도움이 되네요

김승민님의 댓글

김승민 작성일

관세청에서 국민을위해 좋은제도를많이만들고있군요~^^ 대단해요!!!

남성훈님의 댓글

남성훈 작성일

돋보이는 아이디어네요

이권일님의 댓글

이권일 작성일

저렴한 해송운송을 이용한다면 소규모 온라인 기업에게는 수출경쟁력이 있다고 보고 있었는데 온라인 수출기업에게는 반가운 제도입니다

임길호님의 댓글

임길호 작성일

수출 증대에  기여할수 있는  좋은  제도입니다.

주영호님의 댓글

주영호 작성일

누구나 이용하게된 해외직구인데 여태 불편함이 남아있었는데 관세청이 해결하였네요

고명철님의 댓글

고명철 작성일

정말 유익한 글이네요^^

이세규님의 댓글

이세규 작성일

QR코드 아이디어 좋네요^^

조태호님의 댓글

조태호 작성일

우리나라 수출활성화에 큰 기여가 되길 기원합니다.

김동언님의 댓글

김동언 작성일

좋은제도네요~

정은지님의 댓글

정은지 작성일

수출기업에 많은 도움이 되는 좋은 아이디어입니다^^

한민구님의 댓글

한민구 작성일

관세청이 정말훌륭한일 많이 하네요^^~

양석현님의 댓글

양석현 작성일

유익한 정보입니다

송철훈님의 댓글

송철훈 작성일

참신한 아이디어인것 같네요...

양석형님의 댓글

양석형 작성일

유익한정보입니다

주창현님의 댓글

주창현 작성일

너무 줗은  프로그램 입니다

이진영님의 댓글

이진영 작성일

유익한정보입니다

남조현님의 댓글

남조현 작성일

수출하는 회사들이 더 좋아지겠네요!

이동훈님의 댓글

이동훈 작성일

관세청이  수출활성화에  최선을  다하고  있네요

최창실님의 댓글

최창실 작성일

굿 아이디네요.... 도움이 많이 될 듯 합니다.

김현님의 댓글

김현 작성일

이젠 온라인으로 수출하고 돈 좀 벌수 있겠네요!

황선규님의 댓글

황선규 작성일

중소영세사업자에게 큰 도움이 되는 정책일것 같습니다.
아주 좋은 정책이네요~~~

김용익님의 댓글

김용익 작성일

우리경제 발전에
도움이 될것으로 기대됩니다~^^

김형원님의 댓글

김형원 작성일

아주 좋은 내용입니다

김윤주님의 댓글

김윤주 작성일

해외역직구 활성화에 큰 도움이 되는 것 같습니다!

이병기님의 댓글

이병기 작성일

획기적인 아이디어 입니다.
많은 활용 기대 됩니다.

박재현님의 댓글

박재현 작성일

현실에 유용한 아이디어 입니다.

김지선님의 댓글

김지선 작성일

매우 좋은 아이디어네요 중국 수출에 큰 도움이 될 거 같습니다