정부 3.0이란 정부 3.0 자세히 알아보기 닫기

정부3.0 TOP 32 우수사례 목록

사례명 민・관 유실물정보 통합 제공 서비스
기관명 경찰청
추진내용

내유실물은 어디에??

살면서 누구나 한 번쯤은 소중한 물건을 잃어버린다. 절박한 심정으로 일일이 해당기관을 찾아 검색하고 시간과 비용을 들이지만 찾기도 전에 포기 하는 사례 빈번

전국 유실물 관리 시스템 연계통합(www.lost112.go.kr)

그래서 개별적으로 운영 중인 전국의 유실물 운영기관 시스템을 통합·연계(’15.12~), 국민 누구나 ‘Lost 112’접속, 유실물 정보 검색 및 입력 가능 체계 마련

전국 유실물 운영기관 시스템 연계

Lost 112모바일 앱 서비스

국민 편익 향상

<신속성> 기존에는 버스·지하철 등지에서 유실물을 인계받아 경찰에서 등록하기까지 일정 기간(1주일)이 소요되던 것을 당일 입력 서비스로 개선

<간편함> 경찰서 등 관공서 방문 없이 집에서도 접수된 유실물 확인 및 직접 입력 가능

민간 데이터 활용 적극 지원

유실물 공공데이터를 민간에 개방, ‘휴대폰 찾기앱 등 국민이 필요로 하는 맞춤형 서비스 개발 지원

유실물 관리 기관·단체 참여 확대 및 활용도 제고

국내 모든 민·관 기관 유실물 정보를 ‘Lost 112’ 시스템에 연계·입력할 수 있도록 대상 확대

시스템 활용도 제고를 위해, 언론·기업·국민 상대로 적극 홍보 실시

역대 올림픽 최초로, 2018 평창 동계올림픽대회 유실물을 전산 관리

본문

이정규님의 댓글

이정규 작성일

여러곳을 찾아 다니지 않고 한 곳에서 모든 유실물정보를 조회 할 수 있다니 최고인거 같습니다.

최덕현님의 댓글

최덕현 작성일

잃어버린 물건을 한곳에서 찾을 수 있다니...

임재욱님의 댓글

임재욱 작성일

Gooooooooood!!!

도재원님의 댓글

도재원 작성일

오 지하철에서 잃어버려두 lost112에 서 찾으면 되다니... 그전에는 여러곳에 전화를 했어야 하는데 너무 좋으네요~

정남주님의 댓글

정남주 작성일

포기했었는데.. 이제 찾아봐야 겠네요

서지윤님의 댓글

서지윤 작성일

그동안 잃어버리고 포기했던 물건들이 새록새록 떠오르면서, 진작 LOST112를 알았더라면 좋았을텐데 싶네요.ㅎㅎ  경찰청에서 주관하는 서비스니 신뢰감도 팍팍 가구요~  앞으로 멋진 대한민국 유실물지킴이가 되어주실 것을 기대해봅니다~

김경립님의 댓글

김경립 작성일

이런 좋은 사이트가 있었다니...

곽귀종님의 댓글

곽귀종 작성일

국민에게 단비같은 시스템 인것 같습니다.
좋은 나라, 좋은 문화를 만드는데 일조하는 국가시스템이어서 너무 감사드립니다.

김현수님의 댓글

김현수 작성일

좋은 시스템입니다.

정미현님의 댓글

정미현 작성일

내물건도 찾을수 있기를

윤재선님의 댓글

윤재선 작성일

웹사이트는 물론 스마트폰 앱도 지원되고 평창올림픽과 연계도 된다니 굉장하네요.

김연하님의 댓글

김연하 작성일

정말 필요하고 유익한 시스템인 것 같습니다.
많은 사람들이 이용할  수 있도록 홍보해 주세요.

조상우님의 댓글

조상우 작성일

로스트112를 통해 소중한 물건 많이 찾아주셨으면 좋겠습니다^^

박슬지님의 댓글

박슬지 작성일

물건을 자주 잃어버리는 타입이라서 이런 서비스가 있었으면..하고 생각했는데 잘됐네요 ^^

이혜영님의 댓글

이혜영 작성일

로스트112 너무 유용한 시스템이네요~~^^

손춘화님의 댓글

손춘화 작성일

로스트 112가 있어 소중한 물건을 찾게 되어 너무 감사합니다.

최은숙님의 댓글

최은숙 작성일

와 !!!
국민을 위한 맘이 시스템에 녹아 있네요.
정말 멋집니다..

현명한님의 댓글

현명한 작성일

분실했을때 휴대폰 로스트112로  온라인 분실신고 하시면 습득되어 들어온 물품이 있을시 연게되어 찾을 확율이 매우 높습니다  소중한 물품들을 찾으셨으면 합니다

유원석님의 댓글

유원석 작성일

로스트112로 분실자들의 소중한 물품을 찾아주는 고마운 사이트내요.

서미경님의 댓글

서미경 작성일

버스나 지하철에서 물건을 놓고 내려서 못찾는 경우가 많았는데!!
이제 유실물관리 시스템에서 찾으면 되겠네요!!

박대현님의 댓글

박대현 작성일

일전에 물건을 잃어버려서 로스트112 가 있는줄 알았는데... 지금 들어와 보니 더욱 발전 했네요... 그 때 가방 찾은 고마움이 새삼 느껴지네요.  더욱 발전 하세요.

임덕규님의 댓글

임덕규 작성일

아버지가 물건을 분실해서 애먹었던 적이 있는데 로스트112가 있어서 쉽게 찾았던 기억이 있습니다. 고맙습니다!

김대현님의 댓글

김대현 작성일

경찰관서를 방문하여 처리하는 것이 매우 불편했는데 집에서도 편하게 등록하려면 수 있는 시스템 넘 좋아요

조성수님의 댓글

조성수 작성일

좋은 결과 바랍니다

조현일님의 댓글

조현일 작성일

편리한 서비스네요.좀더 많은 홍보가 필요합니다

김철님의 댓글

김철 작성일

완젼 편리해졌네요~^^
이런 작은 노력들이 더해져 우리 나라가 더 살기 좋은 나라로 거듭날 수 있기를~^^

양향자님의 댓글

양향자 작성일

물건을 잃어버린것... 애타울때 좋은 시스템을 이용할수 있게 해준 개발자님
정말 감사드립니다

이순옥님의 댓글

이순옥 작성일

유실물시스템은 대국민서비스를 위해 열정을 갖고 노력한 결실입니다. 노력하신 만큼 국민들이 많이 활용하길 기대해 봅니다.

김지태님의 댓글

김지태 작성일

인터넷을 통해서 쉽게 접근할수 있고, 찾을수 있어서 너무 좋은 사이트 입니다^^

임선업님의 댓글

임선업 작성일

고생의 결과물이 국민들에게는 편리함과 시간절약을 제공해주셨네요 넘 고생하셨구 감사합니다♡♡

한정림님의 댓글

한정림 작성일

민원서비스의 가장 중요한 핵심은 신속,정확한 처리로 국민의 편의를 도모함에있다고 생갘합니다...그런 면에서 민,관 유실물 정보 통합서비스는 좋은 아이디어라고 생각되고 좋은 성과를 기대해 봅니다~~^^

최승우님의 댓글

최승우 작성일

전국 어디에서나 잃어버린 물건을 쉽게 찿을수 있는 정말좋은 싸이트네요

조희령님의 댓글

조희령 작성일

늘 어딘가 하나씩 놓고 다니는 저에겐 빛과 같은 서비스네요^^ 꼭 전국으로 활성화되어서 대국민 서비스가 되길 바랍니다!

김화생님의 댓글

김화생 작성일

경찰의 범인 검거 활동에 치우치지 않고, 경찰 서비스 향상을 위한 노력이 보입니다.~^^

강미숙님의 댓글

강미숙 작성일

물건을 잃어버린 분들이 당황하지 않고 유실물을 찾을 수 있겠네여...
정말 좋은 사이트입니다~~^^

허정현님의 댓글

허정현 작성일

진작에 나왔으면 잃어버린 물건을 찾을수 있었을텐데 늦게나와 아쉽네요

이두호님의 댓글

이두호 작성일

물건을 잃어버리면 빨리 찾을수 있는 싸이트 정말 좋습니다

오득길님의 댓글

오득길 작성일

저도 깜빡깜빡 물건을 잃어버리는데 이제는 빨리 확인할 수 있어 좋아요 아주 좋아요

양희정님의 댓글

양희정 작성일

물건을 잃어버린 국민들에게 너무나 큰 도움이 되겠습니다
고생 많으셨습니다

변흥기님의 댓글

변흥기 작성일

잃어버린 물건 찾을수 있습니다. 포기 하지 마세요

전유영님의 댓글

전유영 작성일

유실물시스템으로 인해 더 편리하게 사용할수 있을거 같네요!!!

김화자님의 댓글

김화자 작성일

소중한 것을 잃어버린 사람들에게 꼭 필요한 공간입니다~!

이정실님의 댓글

이정실 작성일

너무나 고생하신 본청 최은숙 행정관님께 감사드립니다 정말로 엄청난 큰일을  하셨습니다 국민들에게 많은 홍보가 돼어 소중한 물건들이 주인에게 돌아 갈수 있을것 같습니다

정복규님의 댓글

정복규 작성일

최은숙 담당자 행정관님 많은고생과 엄청난 일을 해 내셨습니다 정말로 감사 드립니다

이봉현님의 댓글

이봉현 작성일

굿입니다~~

정명기님의 댓글

정명기 작성일

이런 세심한 부분까지  엄지척  입니다

김세호님의 댓글

김세호 작성일

굿굿입니다.

신승재님의 댓글

신승재 작성일

경험해본 사람만이 이 소중한 제도를 알 수 있습니다

조남후님의 댓글

조남후 작성일

최은숙 행정관님 최고 예요 역시 늘 대단하십니다 정말로 우리조직에 대단한 영웅이십니다 늘 싸이트를 보면서 감탄합니다 고생도 많이 하시고요 ...........

원종식님의 댓글

원종식 작성일

한번쯤 물건을 잃어버린 사람은 이런 시스템의 필요성을 느낌니다. 수고하셨습니다^^

김예지님의 댓글

김예지 작성일

절차가 간소해져서 앞으로는 많은 분들이 유실물을 찾길 바랍니다*^^*

이원희님의 댓글

이원희 작성일

절차를 간소화 시켜서 너무 좋아졌네요~ 수고 많으셨습니다.^^

최재석님의 댓글

최재석 작성일

최은숙 행정관님 보이지 않는곳에서 늘 묵묵히 고생하신 만큼 에 결과라고 생각합니다 축하 드립니다

육경순님의 댓글

육경순 작성일

유실물이 유용하게 쓰이면 좋겠습니다.

나효옥님의 댓글

나효옥 작성일

좋은결과 있기를 기대합니다....  고생많으셨습니다..^^

이인식님의 댓글

이인식 작성일

소중한 것을 잃어버린 사람들에게 꼭 필요한 공간입니다~!

한명님의 댓글

한명 작성일

많은 홍보가 되어야 하겠네요. 굿입니다!

신비님의 댓글

신비 작성일

잃어버린 물건을 찾을 수 있다는 희망을 안겨주는 공간

이상현님의 댓글

이상현 작성일

유실물, 잃어버렸을땐 노답인데 그 답을 주시는군요. 좋아요^^

윤철희님의 댓글

윤철희 작성일

멋진데요

박동근님의 댓글

박동근 작성일

간편하고 좋네요.

박창범님의 댓글

박창범 작성일

정말 좋은제도입니다.

엄가영님의 댓글

엄가영 작성일

전국적으로 한개의 시스템인 로스트112 짱입니다

신영호님의 댓글

신영호 작성일

꼭 필요한 서비스라고 생각합니다. 정말 좋네요...

김유중님의 댓글

김유중 작성일

어디에서 잃어버렸는지도 몰랐던 내 물건을 로스트112에서 찾아 주었는데 이제 유실물하면 로스트112로 통합된다니 정말 좋은것 같습니다. 정말 잘 만드셨네요..

김성완님의 댓글

김성완 작성일

신속하고 간편하고 최고네요!!

이시훈님의 댓글

이시훈 작성일

거창한 말보다는 이렇게 주민들의 피부에 와 닿는 실질적인 도움이 되는 제도를 개발해 낸다는 것은 평소 깊은 관심이 반영된 것같습니다. 참 좋은 아이디어입니다.

최혜진님의 댓글

최혜진 작성일

lost 112가있어 전국 어디서든 쉽게 잃어버린 것을 찾을수가 있어서 좋은 시스템 같습니다.^_^ 앞으로도 더욱더 발전해지는 시스템 구축해나갔으면 하는 바램입니다. 늘 우리곁에서 힘써주시는 묵묵히 지켜봐주시고 열심히 일해주시는 경찰청 직원분들 화이팅입니다.

조용일님의 댓글

조용일 작성일

신속하게 잃어버린 물건을 찾을 수 있게 도와주네요

정한울님의 댓글

정한울 작성일

좋은 서비스이네요 잘 진행되도록 부탁드립니다.

신순이님의 댓글

신순이 작성일

물건을 잃어버린 국민들에게 너무나 큰 도움이 되겠습니다

오미자님의 댓글

오미자 작성일

서비스가 업그레이드 되는군요. 참좋은서비스입니다.^^

김용진님의 댓글

김용진 작성일

이런 좋은 사이트가 있었네요. 홍보 홍보 아직도 모르는 분들이 많아요...

정누리님의 댓글

정누리 작성일

정말 실용적인 시스템인듯.. 분실물 찾으려면 여기저기 정신없이 알아봐야 했는데 감사합니다❤️

박미정님의 댓글

박미정 작성일

처음 알았어요. 너무 좋은 사이트.. 감사합니다.

김광선님의 댓글

김광선 작성일

한번에!!! 와우 좋네요!!!

조은별님의 댓글

조은별 작성일

편리하고 유용한시스템인것 같아요!

이정엽님의 댓글

이정엽 작성일

진짜, 좋네요...

전승묵님의 댓글

전승묵 작성일

참 좋은 서비스입니다

한아름님의 댓글

한아름 작성일

전국에 있는 모든 유실물정보기관이 하나로 !!
로스트112 짱입니다. 수고하셨습니다....

김영미님의 댓글

김영미 작성일

우리지역 유실물기관들도 로스트112에 참여했으면 좋겠습니다. 너무 좋네요,

조빈님의 댓글

조빈 작성일

국민맞춤형서비스 ^^

변미숙님의 댓글

변미숙 작성일

편리한 시스템입니다. 멋진 성과 기대합니다.

손호성님의 댓글

손호성 작성일

물건을 잃어버려 본 사람은 이런 시스템의 필요성을 진심으로 느낌니다.

고인복님의 댓글

고인복 작성일

기관간에 협업이 잘 이루워진다면 훌륭한 시스템이 될것 같네요.

이미나님의 댓글

이미나 작성일

굳굳굳~~~
엄지 척 ! 멋져요. 꼭 좋은결과 있으실껍니다.

윤승희님의 댓글

윤승희 작성일

가장 국민들에게 필요한 시스템이 아닐까 생각합니다. 로스트112 서집니다.

최희은님의 댓글

최희은 작성일

남에게는 하찮은물건이지만 내겐 소중한 물건
이제 쉽게 찾을 수 있다니 훌륭한 시스템입니다.

최준우님의 댓글

최준우 작성일

처리절차를 간소화해 국민편익에 많은 도움이 될 듯합니다...

최경수님의 댓글

최경수 작성일

유실물 로스트112는 일상생활에 신경과 같은 존재이므로 많은 관심이 필요합니다.

김완철님의 댓글

김완철 작성일

잃어버린 소중한 물건을 빨리 찾을수  있겠네요

권효상님의 댓글

권효상 작성일

이거 참 편리하네요ㅎ

송윤호님의 댓글

송윤호 작성일

제가 잃어버린 물건을 잘 찾아주세요.

한 빛님의 댓글

한 빛 작성일

조아 조아 이제 힘들게 찾아다니지 않아도 되네요.

조민수님의 댓글

조민수 작성일

꼭 일등하실껍니다. 이렇게 좋은 서비스가 홍보가 왜 안되었죠?

김종택님의 댓글

김종택 작성일

노고에 항상 감사드립니다.

이민호님의 댓글

이민호 작성일

이제 잃어버린 휴대폰도 빨리 찾을 수 있는 거죠. 택시에 놓고 내렸는데 찾을 길이 막막했어요. 진즉 이런 사이트가 있었으면 좋았을 텐데 .. 감사합니다. 잘 만드셨어요

송선호님의 댓글

송선호 작성일

유용한 서비스입니다, 굳!!

김민희님의 댓글

김민희 작성일

우리 국민 모두에게 꼬옥 필요한 서비스인 것 같네요. 좋은결과 있기를 기원합니다.

김선희님의 댓글

김선희 작성일

좋은 정보 감사합니다

고준호님의 댓글

고준호 작성일

열정으로 만들어낸 좋은 시스템 같습니다~

홍선희님의 댓글

홍선희 작성일

유용한 서비스네요~!!!!! 앞으로 꼭 필요한 순간에 애용하겠습니다.

김태규님의 댓글

김태규 작성일

좋아요

장연기님의 댓글

장연기 작성일

잃어버린 물건을 쉽게 찾을 수 있는서비스입니다. 그렇지만 반환되지 않는 물건이 쌓이고 기한이 지나면 마땅히 처리할 방법도 마련해야 할듯~~~

김수현님의 댓글

김수현 작성일

전국민이 사용할 수 있는 서비스이네요. 담당자의 애정이 느껴지는 고마운 시스템입니다.

채은희님의 댓글

채은희 작성일

많은 민관기관들이 참여해야 빛을 발하겠네요

남윤혁님의 댓글

남윤혁 작성일

이제 포기하지 않아도 찾을 수 있네요. 진짜 필요한 서비스입니다

김혜정님의 댓글

김혜정 작성일

정말 편리하고 국민을 위한 서비스 시스템이라고 생각됩니다.

김종원님의 댓글

김종원 작성일

소중한 물건 이제 쉽게 찾을 수 있다니 굿입니다.

류영만님의 댓글

류영만 작성일

국민편익에 꼭 필요한 시스템이네요.

황영식님의 댓글

황영식 작성일

우리생활주변에서 가장 많이 발생되는 유실물, 쉽게 찾을 수 있는 기쁨도 있습니다.

황영식님의 댓글

황영식 작성일

우리생활주변에서 가장 많이 발생되는 유실물, 쉽게 찾을 수 있는 기쁨도 있습니다.

이민정님의 댓글

이민정 작성일

멋진 아이디어입니다. 각 기관들도 좋겠는데요. 예산절감도 되고 사회적비용만 해도 어마 어마하게 절약 될 것 같군요.

김나미님의 댓글

김나미 작성일

빛나는 아이디어 !!
국민들 맘에 꼭 드는 서비스입니다.

김명영님의 댓글

김명영 작성일

멋짐니다

이석희님의 댓글

이석희 작성일

강정현님의 댓글

강정현 작성일

아주 좋은 서비스입니다.

신영순님의 댓글

신영순 작성일

누구나 한번쯤 경험해봤을 일들입니다.  도움이 많이 될 수 있는 서비스네요

김영대님의 댓글

김영대 작성일

역시 국민을 위한 서비스이네요. 멋집니다.

최은희님의 댓글

최은희 작성일

전국 모든 유실물정보가 로스트112로 보여진다니 정말 좋네요.

이미영님의 댓글

이미영 작성일

잃어버린 물건 이제 쉽게 찾을 수 있다니 굿입니다.

정인상님의 댓글

정인상 작성일

이런 좋은 서비스가 있었군요. 알아두면 긴급하게 사용할 수 있는 서비스인 것 같아요. 앞으로도 좋은 서비스 부탁드립니다.

배현식님의 댓글

배현식 작성일

수고 많아요.

손민기님의 댓글

손민기 작성일

국민들의 잃어버리 물건을 위해 다양하고 유익한 정보를 제공해서 좋아요!

지민자님의 댓글

지민자 작성일

좋은서비스네요 !!

김영호님의 댓글

김영호 작성일

오 이런게 있는지 몰랐어요..! 엄청 잘 잃어버리는데 내게 꼭 필요한 서비스
좋은데요 !!!!

김용분님의 댓글

김용분 작성일

쵝오 !!!~~~ 많은기관이 참여하여 확대되길바랍니다~

배용준님의 댓글

배용준 작성일

얼마전 로스트112에서 잃어버린 휴대폰 찾았어요. 진짜 필요한 서비스입니다. 감사합니다.

이재환님의 댓글

이재환 작성일

잃어버린 물건을 찾는다는 건 정말 힘들어 걍 포기하고 마는데 이젠 로스112가 있으니 포기하지 않고 희망이 생기네요.

이민우님의 댓글

이민우 작성일

최고!  아주 좋은 아이디어입니다~~~!!

김진광님의 댓글

김진광 작성일

굳 아이디어 !!!!

김희자님의 댓글

김희자 작성일

최고!  아주 좋은 아이디어입니다~~~!!

곽영미님의 댓글

곽영미 작성일

거창한 말보다는 이렇게 주민들의 피부에 와 닿는 실질적인 도움이 되는 참 좋은 아이디어입니다.

임지원님의 댓글

임지원 작성일

좋은 아이디어입니다. 국민들이 많이 이용 하도록 널리 알렸으면 좋겠네요

김성철님의 댓글

김성철 작성일

Good Idea !!!

안서현님의 댓글

안서현 작성일

너무 친절한 담당자님 좋은 결과 있기를 기대합니다.

이정미님의 댓글

이정미 작성일

꼭 필요한 서비스네요

박서진님의 댓글

박서진 작성일

좋은제도들이 많은데 그중에서도 로스트112가 제일 일상생활에 꼭 필요한 것 같습니다.
좋은결과 있기를!!!

박경민님의 댓글

박경민 작성일

고민많이 하시더니 정부3.0에 꼭 어울리는 좋은시스템을 만드셨네요.
좋은성과 있기를 기대합니다.

김종길님의 댓글

김종길 작성일

국민에게 가장 필요한 시스템입니다. 기대합니다.

최니아님의 댓글

최니아 작성일

국민의 소리에 귀 기울이고, 부처간의 벽을 허물고, 정보를 공유하고, 개방하는 정부3.0의 빛나는 성과 로스트112입니다.