정부 3.0이란 정부 3.0 자세히 알아보기 닫기

정부3.0 TOP 32 우수사례 목록

사례명 우리동네 생활업종
기관명 통계청
추진내용

□ 어디에 가게를 오픈하는 것이 좋을까 ?

L씨가 살고 있는 동네는 최근 20대 인구가 유입되며 카페 업종이 큰 성장세를 보이고 있었다. 

관심이 생긴 L씨는 직장인구, 거주인구, 카페수 등의 현황을 파악하고 

구체적인 수요 분석을 통해서 카페를 개업하고 싶었다.

“'카페 사업체 수가 적고 직장인구가 많은 지역'을 알 수 있으면 좋을텐데... 

이런 정보를 제공하는 곳은 없을까?‘”

통계청 우리동네 생활업종 서비스는 국민 생활과 밀접한 도․소매, 음식, 숙박업, 생활서비스 등 

36개 업종에 대해 한눈에 통계를 시각화하여 지도위에 보여줌으로써 

이용자들의 “상권, 입지분석, 지자체 정책수립, 연구기관 의사결정자료” 등에 

활용하도록 맞춤형 서비스를 제공하고 있다.

□ 주요성과: 정부3.0 서비스정부 구현 및 가치실현 (As is → To be)

○ 생활업종과 관련된 통계정보를 수요자 중심의 시각화 서비스로 제공

○ 국민 개개인의 조건을 고려한 맞춤형 의사결정 지원

본문

김현욱님의 댓글

김현욱 작성일

이런 서비스가 있는 줄 몰랐네요.유용하게 쓸 것 같습니다.

김희윤님의 댓글

김희윤 작성일

정말 흥미롭네요~ 통계청에서 이런 서비스도 하나요? 통계가 점점 재밌어지네요~~ 잘 보고 갑니다~~

소상공인님의 댓글

소상공인 작성일

한번쯤 통계를 검색해서 현황을 파악하는 것이 필요하죠^^

김진해님의 댓글

김진해 작성일

우리동네 생활 현황을 한눈에 ^^^^^^^^

세헌양님의 댓글

세헌양 작성일

대국민 활용성이 높을 듯한 서비스로 생각돼 한표 행사합니다.
어려운 통계 지도로 쉽게 볼 수 있도록 더욱 많이 부탁합니다....

황조연님의 댓글

황조연 작성일

유용한 정보~ 좋습니다^^

김정식님의 댓글

김정식 작성일

통계청에서 이렇게 좋은 서비스도 하네요.
지금까지 발로 뛰며 찾아다녔는데 이젠 어디서나 편하게...
유용하게 쓸께요~~^^

전예린님의 댓글

전예린 작성일

이렇게 좋은 서비스를 하는줄 몰랐네요. 참신한 아이디어에, 흥미롭고 재미있네요.

박번창님의 댓글

박번창 작성일

우리지역에 업종현황 기초자료로 활용하면 좋을 것 같네요. 한표 추가요!
^_^

권태한님의 댓글

권태한 작성일

...

김우열님의 댓글

김우열 작성일

세계적인 경기침체속에서 모두들 살기가 힘들다고 하네요! 어려운 시기에 새로운 출발을 하는 분들에게는 든든한 힘이 되는 컨텐츠라고 생각합니다. 홍보가 잘되어 유익한 정보를 나누는 사회가 되었으면 합니다.

이영아님의 댓글

이영아 작성일

창업 생각하고 있는데, 어디가 좋을지가 고민이었네요. 참고가 될거 같아요. ^^

김은정님의 댓글

김은정 작성일

한표추가합니다

이대호님의 댓글

이대호 작성일

생활에 필요한 서비스중 가장 쓸만한 것 같네요.
앞으로도 더욱 발전시켜주시길...

하아름님의 댓글

하아름 작성일

창업할때 이만한 꿀팁이 없죠 !

김훈님의 댓글

김훈 작성일

창업에 필요한 정보 수집에 도움이 될 것으로 기대됩니다.

새일꾼님의 댓글

새일꾼 작성일

오웃 마음에 드네요

김준하님의 댓글

김준하 작성일

창업준비에 많은 도움이 되겠네요.^^

고성순님의 댓글

고성순 작성일

생활밀착형 통계가 날로날로 새로워지고 있네요. 감사^^

임주성님의 댓글

임주성 작성일

각 개인이 원하는 지역과 업종에 대한 정보를 보여주는 점이 너무 좋습니다.

김학무님의 댓글

김학무 작성일

시각적으로 쉽게 볼수 있는 통계 참으로 좋네요~~~

김태영님의 댓글

김태영 작성일

창업에 꼭 필수품!!!
아주 유용하게 사용하겠네요
좋아요

김예지님의 댓글

김예지 작성일

취업난과 고용불안정으로 창업을 준비하는 사람들이 늘어나는 추세인데 이런 흐름에 맞춘 유용한 통계서비스인거 같습니다*^^*

양순자님의 댓글

양순자 작성일

지역에 대한 업종 정보를 보여주니 너무좋습니다~~

김형기님의 댓글

김형기 작성일

국민들에게 꼭 필요한 좋은 서비스네요.
계속 발전 시켜서 더욱 더 좋은 서비스 계속 만들어 주세요.!!

박행자님의 댓글

박행자 작성일

지역과 업종에 대한 정보는 창업 성공의 지름길~~
통계청은 국민에게 좋은 서비스 제공을 하니 좋습니다~~

조항재님의 댓글

조항재 작성일

유용한 서비스 감사드립니다.

김근식님의 댓글

김근식 작성일

좋네요

고지연님의 댓글

고지연 작성일

편리하고 유용한  서비스,  다가가는 서비스  감사합니다

마리님의 댓글

마리 작성일

쉽고 편리하게 사용할 수 있는 통계서비스네요..
조만간 사용할것 같은데요 ^^ 좋아요!!

손석무님의 댓글

손석무 작성일

계속 국민의 실생활에 다가서려는 통계청이 되었으면 합니다.

손상호님의 댓글

손상호 작성일

창업할 때 유용하게 사용할 수 있겠군요

안성수님의 댓글

안성수 작성일

한표 추가합니다

권혁윤님의 댓글

권혁윤 작성일

우리 동네의 생활업종 분포를 한눈에 볼 수 있으므로 본인이 원하는 지역에 대하여 여러가지로 유익하게 활용할 수 있을 것 같습니다.

권혁윤님의 댓글

권혁윤 작성일

원하는 지역에 대하여 여러가지로 유익하게 활용할 수 있는 통계자료입니다.

오지현님의 댓글

오지현 작성일

시각화 자료가 한눈에 볼 수 있어 활용도가 높을 것 같네요~

강재춘님의 댓글

강재춘 작성일

사업을 할 경우 반드시 통계자료를 활용하는 것이 사업성공의 지름길이죠~~~~

윤화영님의 댓글

윤화영 작성일

창업할 때 유용하게 사용할 수 있겠군요

허미남님의 댓글

허미남 작성일

원하는 지역의 정보를 볼수 있다는 것이 짱 이랍니다

노동완님의 댓글

노동완 작성일

어디에 가게를 열까?-사업구상시 꼭 참고해야 겠네요.
유용한 생활정보

김서현님의 댓글

김서현 작성일

재미있는 통계 자료네요! 우리 동네 정보가 한눈에 들어와요~ 실생활에 유용할 것 같습니다!

정경년님의 댓글

정경년 작성일

편리하고 유익한 정보 잘 활용하겠습니다..

이미순님의 댓글

이미순 작성일

유요한 통계자료 감사합니다.

윤내열님의 댓글

윤내열 작성일

통계는 힘이다. 통계를 알면 모든게 재미있을 듯 합니다

박노영님의 댓글

박노영 작성일

개인사업자를 생각하고 있는 사람으로서 유용한 정보라 생각합니다.

이다은님의 댓글

이다은 작성일

창업할 때 매우 유용하게 사용할 수 있겠네요. 좋은 정보 감사합니다

전해진님의 댓글

전해진 작성일

활용하기 좋은 자료네요

이미경님의 댓글

이미경 작성일

창업 할때 유용한 자료로 쓰겠습니다

유숙희님의 댓글

유숙희 작성일

인구, 가구, 사업체 등등 유용한 정보가 가득하네요.
자주 활용해야겠네요

박석철님의 댓글

박석철 작성일

상권분석과 후보지 선정 등이 용이한 창업지원서비스 지리정보 시스템 소상공인이 실패하지 않토록 좋은 정보~~

정정묵님의 댓글

정정묵 작성일

창업할때 이만한 꿀팁이 없죠!
대단한 정보이네요.  활용성이 넘 좋아요

이성민님의 댓글

이성민 작성일

활용하기 좋은 자료네요

김형석님의 댓글

김형석 작성일

통계자료를 생활에 유용하게 활용할수 있어 좋아요.!

하충헌님의 댓글

하충헌 작성일

유요한 정보 잘 활용 하겠습니다

김선희님의 댓글

김선희 작성일

감사합니다

박해숙님의 댓글

박해숙 작성일

창업시 유용한 정보인것 같습니다.

박선희님의 댓글

박선희 작성일

요즘 청년실업 및 퇴직자도 많은데...
새롭게 사업을 시작하시는 분들에게 많은 도움이 될 것 같습니다..
실시간 업데이트 될 수 있도록 더욱 노력해 주세요
작성하시느라 수고 많으셨습니다...^^

하헌노님의 댓글

하헌노 작성일

통계청에서 이런 통계도 만들어 내나요 제대하고 잘 챙겨 제2의 인생사는데 도움이되겠네요 감사합니다.

전동만님의 댓글

전동만 작성일

우리 주변의 훌륭한 생활 정보자료 입니다. ~~~

서상원님의 댓글

서상원 작성일

은퇴후 개인사업 위치 선정에 고민인데 참 유용하게 쓰이겠네요