정부 3.0이란 정부 3.0 자세히 알아보기 닫기

정부3.0 TOP 32 우수사례 목록

사례명 건강과 업무효율 쑥쑥 『스마트 그린힐링 오피스』 구축
기관명 농촌진흥청
추진내용

□ 스마트 오피스에 녹색 헬스케어 식물을 도입하여 육체적으로 건강이 증진되고 

정신적으로 힐링이 되는 그린 인프라가 잘 갖춰진 사무공간 조성하자

○ (컨셉 제안)「스마트 그린  힐링오피스」국내 최초 개념제안 및 정립

* 행자부와 기업에서 추진하고 있는 스마트 오피스에 식물을 부피 대비 2% 도입  

○ (효과 검증) 헬스케어 식물의 시스템 개발 및 정화, 힐링 효능검증

* 안정감 △15%, 스트레스 ▽21%, 새집증후군 ▽21%, 안구증상 ▽14%  

○ (부처 협력) 민관산학연 이해 모색을 위한 세미나 개최 및 협력

* 행자부, KT, 민간단체 참석 세미나 개최, 행자부와 MOU 체결, T/F 구성 

○ (보급 확산) 전국 경진대회 및 모델화 등을 통한 보급·확산

* 우수 사례 경진, 농진청 사무실 시범운영 및 모델화, 전시, 언론 홍보 등

○ (경제적 효과) 헬스케어 식물과 그린 힐링오피스 도입 : 5조 1,685억원

* 그린 힐링오피스 식물판매에 따른 농가소득 증대 및 사무노동자의 건강증진

스마트 그린 힐링오피스 : 벽면, 파티션 위 등을 

활용하여 식물을 공간대비 2% 도입

식물-공기청정기인 벽면녹화 ‘바이오 월’ 개발, 

사무실의 벽면공간 활용

스마트 그린 힐링오피스의 개념 흐름도 : 

추진 중인 스마트 오피스에 식물 도입으로 건강증진

스마트 오피스는 업무효율 중심, 

그린 힐링오피스는 업무와 사람 중심

본문

변재완님의 댓글

변재완 작성일

그린힐링 오피스에서 정말 일하고 싶어요

신학기님의 댓글

신학기 댓글의 댓글 작성일

역시 사람이 제일입니다.
건강하고, 행복하게 일해야지요.

김현주님의 댓글

김현주 작성일

현재 그린힐링오피스에서 근무하고 있습니다.
3년 전 시력교정수술로 인해 생긴 안구건조증으로 매일 인공눈물을 손에 달고 살았습니다. 사무실에 많은 식물을 도입하면서 부터 인공눈물과 작별할 수 있었습니다. 식물의 기능성에 대해 몸소 느낀 저로써는 지인들에게 식물을 적극 추천하고 있습니다..^^  곧 건조한 겨울이 다가오는데 저는 사무실에 식물이 많아 든든합니다.  많은 분들은 겨울철 난방에 의해 실내공기가 건조하여 책상위에 미니가습기를 사용하고 계시는데, 가습기는 여러 반면에 문제가 많기 때문에,  친 환경적인 식물을 책상위에 두는게 더 좋은거 같습니다. 한 표 찍어주시고 사무실에 식물을 놓게된다면 저와 같은 경험을 느끼실수 있을꺼에요^ ^

조록환님의 댓글

조록환 작성일

업무능률향상과 건강증진 두마리 토끼를 잡을 수 있는 좋은 아이템입니다.

김찬중님의 댓글

김찬중 작성일

저 또한 그린힐링오피스에 근무하고 있는 직장인입니다.
'스마트 그린힐링 오피스' 저는 적극 찬성합니다.
저는 20대 중반까지 여드름이 없어지지 않아 고민이 많았던 사람인데 지금 이 식물이 많은 사무실에 근무하면서 피부트러블이 더이상 진행되지 않아 이제는 밝게 웃고 다닙니다. 윗 댓글처럼 겨울에는 가습효과와 정화효과도 뛰어나니 기관지가 약한 직장인들에게는 정말 스마트한 사무실이 될 것 같습니다.

강정희님의 댓글

강정희 작성일

직장뿐만 아니라 집에도 활용하면 좋을듯 합니다~

이영석님의 댓글

이영석 작성일

좋은 근무환경이네요.  우리회사도..

김대균님의 댓글

김대균 작성일

실내의 탁한 공기 속에서 하루하루 사는 직장인 들에게 희소식이네요. 특히 겨울철 창문을 닫아놓고 사는 요즘의 사무실에서 반드시 필요하다고 생각됩니다. 하루라도 빨리 그린힐링오피스에서 일하고 싶습니다.

박동금님의 댓글

박동금 작성일

사무환경 개선으로 스트레스 해소 협업 소통이 좋아 지겠습니다

유나연님의 댓글

유나연 작성일

^^ 함께 좋은 일이네요.
살포시 그간 바쁘단 핑계로 제 책상 위에 방치(?) 되었던 화분에 물 한컵 선물해 봅니다.

김연복님의 댓글

김연복 작성일

와~~~우 사무실 환경 개선에 아주 큰 도움이 될 것으로 생각되네요.  식물들이 사무실에 있으면 겨울철에는 더욱 좋을 것으로 생각됩니다.

권기범님의 댓글

권기범 작성일

자연속에서 업무를... ㅎㅎㅎ 좋습니다.

심창기님의 댓글

심창기 작성일

사무실도 우리 삶의 일부인데 정말 이렇게 된다면 행복지수가 상승하겠네요

이기택님의 댓글

이기택 작성일

식물과 함께 하며 근무하면 스트레스도 훨씬 덜하고 기분도 좋아질것 같습니다.
콘크리트에 녹색을 입히자.......

방경환님의 댓글

방경환 작성일

그린 힐링 오피스에서 꼭 일하고 싶습니다.
또한 그린 힐링 오피스가 많이 확산되길 기대합니다.

황현주님의 댓글

황현주 작성일

와 업무효율이 엄청 향상되겠네요. 이런 사무실 갖고 싶어요

장혁진님의 댓글

장혁진 작성일

저런  환경에서 일하고 싶네요,,,멋지네요~

류명상님의 댓글

류명상 작성일

사무실을 이런 분위기로 바꾸면 참 좋겠습니다.
꿈의 직장, 신의 직장이라 불러도 좋을 것 같습니다.

공원식님의 댓글

공원식 작성일

스마트 그린 힐링 오피스! 가장 많은 시간을 보내게되는 사무실이 녹색으로 장식되고 몸과 마음을 달래주는 공간이 될 날이 기대됩니다.

정창도님의 댓글

정창도 작성일

스마트 오피에서 근무하시는 분들은 너무 행복할 것 같아요
식물이란 사람에게 없어서는 안되기 때문이지요
산소도 주고, 임이온 주고, 스트레스도 풀어주고, 마음에 안정감도 주고, 작업능률도  향상시켜 주고, 힐링 등등등
집이나, 사무실이나 식물을 항상 가깝게 하면 무병장수, 백년을 살수 있대요

정현환님의 댓글

정현환 작성일

사람을 위한 사무실이 되는 스마트 그린힐링오피스가 확대될 수 있으면 좋겠네요

조영식님의 댓글

조영식 작성일

사무실에 식물이 있으면 가끔 위로도 되고, 눈도 좋아지고, 공기도 좋아지고, 덤으로 식물을 재배하시는 분들도 소득이 올라갈 수 있어 여러모로 좋은 것이 많을 것 같습니다.

류정상님의 댓글

류정상 작성일

일의 능률이 쑥쑥 오르겠는데요^^
나도 이런곳에서 일하고 싶어요

이수경님의 댓글

이수경 작성일

식물 있는거랑 없는거랑 진짜 크게 차이나요~~ 식물벽같은 아이디어 좋네요

정원가님의 댓글

정원가 작성일

편리한 공간보다 건강한 공간이 우선입니다.
그리고 건강한 공간이 결국 편리한 공간입니다.

최혜빈님의 댓글

최혜빈 작성일

실내식물에 벌레만 덜생기게 한다면 아주 좋은 아이디어 같습니다.

강희설님의 댓글

강희설 작성일

녹색이 시각적으로 가장 편안하다고 합니다. 업무능률 확 올라가겠습니다.

문규철님의 댓글

문규철 작성일

업무 효율도 올리고 삶의 질도 올리고~~~

박명일님의 댓글

박명일 작성일

참 좋아요~♥♥♥

유군선님의 댓글

유군선 작성일

일하고 싶은 사무실이네요.

차은정님의 댓글

차은정 작성일

좋아요

선성란님의 댓글

선성란 작성일

우리집에도 하고싶어요

김기형님의 댓글

김기형 작성일

꿈꾸어 온 사무실입니다.

김민정님의 댓글

김민정 작성일

우리 사무실도 이렇게 꾸몄으면 좋겠습니다~!

이영섭님의 댓글

이영섭 작성일

이런 사무실에서 근무하면 아이디어가 샘솟을 듯 하네요

배용희님의 댓글

배용희 작성일

모든 사무실 환경이 바뀌었으면 좋겠습니다

정찬수님의 댓글

정찬수 작성일

사무기기 전자파가 줄어들거 같아요!!!
아토피성 피부염에도 좋을듯~~~

박갑평님의 댓글

박갑평 작성일

식물과 함께 근무 한다면 스트레스 해소는 물론
업무 능율이 배가 되겠습니다.

윤민영님의 댓글

윤민영 작성일

상쾌한 공기에서 생활할수있다니! 멋져요!!

황정혜님의 댓글

황정혜 작성일

몸 뿐만 아니라, 마음까지 건강해질 것 같아요~
이런 근무환경~ 히트다 히트! ^^*

박수진님의 댓글

박수진 작성일

저도 사무실에 화분을 많이 두는데요~
근무 중에 완전한 자연풍경은 아니지만, 초록의 식물을 보면 안정감을 찾을 수 있더라구요^^
또~ 잘 자라주는 식물과 애기 새싹이 나오면 뭔가 뿌듯한 기분~^^
스마트 그린힐링 오피스는~~!!!! 엄지엄지 척!!! 입니다^^*

안정구님의 댓글

안정구 작성일

건강과 업무능률면에서 너무 좋고 많이 확대되었으면 좋겠습니다

이수미님의 댓글

이수미 작성일

1테이블 1플라워~ 생활화~

양혁님의 댓글

양혁 작성일

스트레스 많은 사무실에서 초록의 식물보며 힐링될거 같아요~~~

박선영님의 댓글

박선영 작성일

반려식물로 정신건강 챙기는 거...정말 필요한 요즘입니다.

김애경님의 댓글

김애경 작성일

힐링이 필요합니다

김창국님의 댓글

김창국 작성일

집이나 사무실에 식물이 있으면 마음이 힐링되고, 눈도 좋아지고, 공기도 좋아지고 - 식물벽 아이디어 좋네요

이선영님의 댓글

이선영 작성일

매일매일 사무실에서 나를 기다리는 예쁜 나의 식물들~ 쓰담쓰담~ 몸도 마음도 건강해집니다^^

백인열님의 댓글

백인열 작성일

스마트 오피스에 녹색 헬스케어 식물을 도입하여 육체적으로 건강이 증진되고
정신적으로 힐링이 되는 그린 인프라가 잘 갖춰진 사무공간 조성하자 !!!!

김윤선님의 댓글

김윤선 작성일

식물이  우리를 돌봐 주는군요.
사람과 자연의 조화로움이 실내에서 이뤄지네요.
많이 도입했으면 좋겠습니다.^^

박흥경님의 댓글

박흥경 작성일

업무 능률 짱!
사무실 분위기 짱!!
몸과 마음 짱!!!

현종내님의 댓글

현종내 작성일

창조경제 활성화는 소통하는 사무실 분위기가 중요 합니다

홍보택님의 댓글

홍보택 작성일

1차적으로 시각적 편안함을 주는 녹색식물의 효과와
2차적으로 심리적 안정감을 통해 업무효율성 상승 및 직장 분위기 업~~~^^

류말순님의 댓글

류말순 작성일

일하면서 힐링을 겸할수 있어 좋은거 같습니다

김성완님의 댓글

김성완 작성일

사무실 업무 환경이 쾌적할 것 같아요.

최원영님의 댓글

최원영 작성일

정신적 건강이 육체적 건강으로 연결됩니다 좋은 환경이 좋은 아이디어를 창출합니다

박순도님의 댓글

박순도 작성일

정신적 육체적 힐링에 도움이 될 듯합니다.

박재영님의 댓글

박재영 작성일

직원의 건강증진과 업무효율 증대에 효과 만점입니다.

최미숙님의 댓글

최미숙 작성일

살아 있는 모든 생명체들이 숨쉬는 공간, 사는 동안 늘 함께 숨쉬어야 하는 공기.
현대인은 주로 닫힌 공간 속에 생활하기에 공기의 질이 중요한 듯합니다.
식물을 이용해 공기 질을 높이는 스마트 힐링 오피스! 그 어떤 것보다 친환경적 방법이라 사람과 함께 호흡하는 평생 동반자로서 자격이 있는 것 같습니다.
미세먼지, 메르스, 가습기 살균제 등의 사태를 보면 살아 숨쉬는 공간의 공기의 질이 더욱 중요함을 우리 국민 모두는 잘 알고 있습니다.
탁해지는 공기, 삭막한 사무공간에 도입한 식물은 그린이라는 심(心) 안정뿐만 아니라 체(體) 안정에도 관여해 팀원들의 활력소가 되고, 그 활력소는 벽을 허물고 서로 소통하는 정말 SMART 힐링 오피스로 거듭날 것같습니다.
office에 한정하지 않고 학교, 가정, 지하철 역사... 등 다양한 공간에 적용하는 그린식물은 힐링소사이어티를 향하지 않을까요?

임현숙님의 댓글

임현숙 작성일

식물이 주는 기쁨은 보이지 않지만 크죠~!
출근시간이 기다려질듯...

김두완님의 댓글

김두완 작성일

친환경 동물복지 사육공간을 꿈꾸며.....

김기영님의 댓글

김기영 작성일

아주 창의적이고 훌륭한 아이디어 입니다.
정부 3.0 화이팅!

정진영님의 댓글

정진영 작성일

어디에서나 이런 환경의 사무실에서 일하는 직원이 되었으면 좋겠습니다~

박현경님의 댓글

박현경 작성일

아마 꿈의 공간이 될 수 도 있을 듯합니다. 스트레스 해소를 사무실에서 할 수 있을 거 같네요.

허회정님의 댓글

허회정 작성일

초록색을 바로 옆에서 볼수 있다니 상쾌한 느낌이 벌써 드네요..

박성일님의 댓글

박성일 작성일

몇년 전 외국의 그린오피스를 가본적이 있어요. 그런 곳에서 근무하는 분들이 부러웠습니다.  농촌진흥청과 함께하는  우리의 사무실이 모두모두 살아 숨쉬는 녹색으로 변하면  엄청나게 행복해지겠어요^^

이선형님의 댓글

이선형 작성일

좋아요.

박경훈님의 댓글

박경훈 작성일

스마트 그린힐링 오피스 근무로 정신건강과 육체 건강을 동시에 찾을 수 있습니다.

근무환경 개선을 통해서 업무 효율도 증진되고 너무 좋을 것 같습니다.

많은 사무실에 보급되었으면 합니다.

박미경님의 댓글

박미경 작성일

청정한 환경에서 일하면 업무 효과도 훨씬 높겠죠^^

김인옥님의 댓글

김인옥 작성일

쾌적한 도시환경을 위해 최적의 방법이로군요

남정환님의 댓글

남정환 작성일

획기적인 융복합연구 사례인것 같습니다. 업무효율성에 큰도움이 되리라 사료됩니다.

강석범님의 댓글

강석범 작성일

힐링 오스피 이제 일도 스트레스도 같이 풀며 즐겁게 직장생활 할수 있겠네요..

김성철님의 댓글

김성철 작성일

지금까진 "실내공기= 오염된 공기"라는 공식으로 숨쉬는게 부담스러웠는데.. 자연속에서 즐겁게 일할 수 있겠네요...

김명환님의 댓글

김명환 작성일

우리 사무실도 이렇게 꾸몄으면 좋겠습니다~!

한길수님의 댓글

한길수 작성일

식물과 함께하는 융복합연구 사례인것 같습니다. 업무효율성에 큰도움이 되리라 사료됩니다.