정부 3.0이란 정부 3.0 자세히 알아보기 닫기

정부3.0 TOP 32 우수사례 목록

사례명 나의 물가 체험하기
기관명 통계청
추진내용

나의 물가를 직접 산출하여 체험할 수 있는 맞춤형 시각화서비스

“소비하는 품목에 따라 물가가 다르네!”

“내가 평소 지출하는 품목이 다른 것에 비해 물가가 높았구나”

집집마다 개인마다 소비하는 품목이 다르고 규모도 다르다.

『나의 물가 체감하기』는 이러한 소비패턴에 따른 나의 물가를 산출해보는 물가 체험 서비스이다. 

기본체험 후 도전체험을 할 수 있으며, 기본체험은  481개 소비자물가 품목 중 

내가 소비한 품목을 선택하면 쉽고 빠르게 나의 물가를 산출하여 보여 준다. 

선택한 각 품목의 지출액까지 입력하는 도전체험은 시간이 다소 오래 걸리지만 

보다 정확한 나의 물가를 산출해볼 수 있다.

이 서비스는 기획 및 설계 단계부터 국민이 참여하여 보다 직관적이고 친근하게 만들어졌으며 

실생활에 유용한 실용통계로 활용되고 있다. 

본문

정유석님의 댓글

정유석 작성일

우와!!! 제대로 된 물가통계를 볼 수 있는데요... 내가 구입하는 품목만을 골라 클릭하니 내 물가가 나오네요. 최고...짱입니다!!!!

최경희님의 댓글

최경희 작성일

재밋네요. 물가를 나타내는 품목이 참 많군요. 내가 쓰지 않는 품목도 많구요. 그래서 그런지 평소에 내가 생각했던 물가상승과 통계청에서 발표하는 물가와 차이가 났는데...이제 조금은 이해할 수 있겠네요. 그런데 내가 쓰는 품목을 모아보니 증가률이 크게나오네요. 이제 조금은 물가상승률을 알 수 있을 것 같아요. 한표 꾹........

황조연님의 댓글

황조연 작성일

좋아요^^

김진해님의 댓글

김진해 작성일

생활 물가 이해가 확 되네요^^^^

하아름님의 댓글

하아름 작성일

이렇게 쉽게 알 수 있다니 너무 좋아요 !

terry님의 댓글

terry 작성일

재미있고 알기쉽게 되어 있어 참 좋아요!!!

김태영님의 댓글

김태영 작성일

쉽게 다가갈수 있네요
좋아요

심순미님의 댓글

심순미 작성일

생활물가 이젠 쉽고 이해가 잘되네요.
너무 좋네요.

유상경님의 댓글

유상경 작성일

물가 이제 이해 확 옵니다

양순자님의 댓글

양순자 작성일

생활물가로 접근성이 좋구 이해도 빨라 아주 좋아요~~

정선화님의 댓글

정선화 작성일

이해하기 쉽고 편리하네요..^^--

박행자님의 댓글

박행자 작성일

나의 불가체험에 알아봐야겠네요~~
 기본 체험 후  도전체험으로~~
 좋아요~~

최민서님의 댓글

최민서 작성일

나의 소피패턴 맞춤 물가정보라니~이해하기 더 쉽고 좋네요~

고지연님의 댓글

고지연 작성일

재미있고 유용한 맟춤형 서비스네요. 감사합니다.

최상환님의 댓글

최상환 작성일

유용하네요

손석무님의 댓글

손석무 작성일

니의 물가 체험하기를 통해 국민에게 더욱 가까이 다가서려는 것이 보이네요. 통계청 화이팅!

안성수님의 댓글

안성수 작성일

이해하기 쉽고 유용한 정보입니다

권혁윤님의 댓글

권혁윤 작성일

체험물가를 통하여 물가에 대한 이해하기 쉽고 유용한 정보입니다.

오지현님의 댓글

오지현 작성일

물가 체험을 꼭 해보고 싶네요~ 유용한 정보입니다

강재춘님의 댓글

강재춘 작성일

물가를 체험해보니 정말 유용하고 편리하네요

윤화영님의 댓글

윤화영 작성일

체험물가를 통하여 물가에 대한 이해하기 쉽고 유용한 정보입니다

임기삼님의 댓글

임기삼 작성일

아주 조아요

엄정운님의 댓글

엄정운 작성일

유용 하네요 좋아요 ~~~~

정경년님의 댓글

정경년 작성일

필요한 정보입니다.

김서현님의 댓글

김서현 작성일

내가 평소에 소비하는 품목을 선택하고 나의 물가를 산출해 준다는게 참 재미있네요. 물가에 대해서 쉽게 배울 수 있어서 좋아요~!

전옥순님의 댓글

전옥순 작성일

물가 체험~~ 유용한 정보입니다^^

이미순님의 댓글

이미순 작성일

유용한 정보 감사합니다~

윤내열님의 댓글

윤내열 작성일

개인의 물가를 산출하면 참재미 있을듯합니다.

박노영님의 댓글

박노영 작성일

나의 경제활동과 우리나라의 물가기준을 잘 비교 판단할수 있겠네요.

이다은님의 댓글

이다은 작성일

개인과 가정의 지출유형을 알수 있겠네요. 유용한 정보 감사합니다~

이다은님의 댓글

이다은 작성일

개인과 가정의 지출유형을 알수 있겠네요. 유용한 정보 감사합니다~

유숙희님의 댓글

유숙희 작성일

어려운 생활물가 이제야 이해가 되네요. 필요한 정보 감사합니다.

이미경님의 댓글

이미경 작성일

그림이 너무 친근하네요

정정묵님의 댓글

정정묵 작성일

알기쉽고 재미난 물가통계 확실히 이해 됩니다

이현진님의 댓글

이현진 작성일

유용하고 알기 쉬워 이용하기 편리해 보입니다.

박해숙님의 댓글

박해숙 작성일

유용한 자료입니다.

김종원님의 댓글

김종원 작성일

알기쉽고 유용한 정보입니다.

전동만님의 댓글

전동만 댓글의 댓글 작성일

체험물가는 우리의 유용한 생활 정보 입니다. ~~~ ^^

김유진님의 댓글

김유진 작성일

좋은정보 감사합니당

최성훈님의 댓글

최성훈 작성일

물가에 대한 이해가 쉽고 유용한 정보입니다

하헌노님의 댓글

하헌노 작성일

물가가  어떻게 시민에게 알려지는지 알게됐네요 감사합니다

서상원님의 댓글

서상원 작성일

아주 유용하게 쓰일 것입니다. 좋은정보 감사합니다