정부 3.0이란 정부 3.0 자세히 알아보기 닫기

정부3.0 TOP 32 우수사례 목록

사례명 문서24만 알면 공문 제출이 편해집니다~
기관명 행정자치부
추진내용

· 문서24는 공문 제출을 위한 인터넷 창구입니다. 국민은 더 편해지고, 정부는 효율이 높아집니다.

· 어린이집이 구청에 내는 보조금 신청서는 물론 연구용역, 비영리법인 서류까지 금방 처리합니다.

· 문서24를 이용하면 국민이 행정기관을 방문하거나 우편으로 내던 불편과 비용이 사라집니다.

· 또한 공무원이 접수한 서류를 스캔하여 등록하고  원본을 따로 보관하던 비효율도 없어집니다.

· 온라인으로 접수도 확인할 수 있어 안심입니다.

최근까지는 공문을 제출하려는 국민이 

관공서를 방문하거나 우편으로 보내야 했습니다. 

그 공문을 받은 공무원은 종이문서를 스캔하여 

전자문서로 변환 후 

전자결재시스템에 등록하고 원본은 따로 보관하였습니다.

이제 “문서24”(open.gdoc.go.kr)를 이용하시면 

공문도 메일 보내듯이 인터넷으로 쉽게 내실 수 있습니다. 

문서24를 이용하면 국민이 

행정기관을 방문하거나 우편으로 내던 

불편과 비용이 사라집니다.

또한 공무원이 접수한 서류를 스캔하여 등록하고 

원본을 따로 보관하던 비효율도 없어집니다.

본문

김영일님의 댓글

김영일 작성일

일반인이 공문서를 인터넷으로 접수할 수 있게 되었네요.

김중원님의 댓글

김중원 작성일

잘 보았습니다.....

정주영님의 댓글

정주영 작성일

인터넷으로 쉽게 처리할 수 있어 정말 좋네요

김훈님의 댓글

김훈 작성일

관공서에 문서 제출에 유용하게 활용 가능할 것으로 기대됩니다.

조명환님의 댓글

조명환 작성일

좋은것 같습니다^^!!

김근식님의 댓글

김근식 작성일

좋네요

김형태님의 댓글

김형태 작성일

편하고 쉬워젔네요

김윤경님의 댓글

김윤경 작성일

문서24 자주 이용하고 있네요.

김상우님의 댓글

김상우 작성일

추천합니다.

임정아님의 댓글

임정아 작성일

빨라서 좋습니다.

정지훈님의 댓글

정지훈 작성일

솔직히 이건 진짜 편해요;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
젊은사람들은 진짜 유용하게 사용할 것 같구요.
회사에서 평일에 진짜 동사무소 가기도 힘든데 ㅜㅜ 이렇게 인터넷에서 뽑을 수 있어서 이건 정말 최고입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자주 뽑을일도 없는데 어쩌다 한번씩인데 정말 번거로웠는데 정말 편해요 ㅜ ㅜ

김근영님의 댓글

김근영 작성일

좋은 제도입니다.

정일례님의 댓글

정일례 작성일

시간과 경제적인 측면에서 너무 편리한 제도입니다.

김동주님의 댓글

김동주 작성일

직접 이용해보니 정말 좋아요ㅎ
홍보가 더욱 잘 되어 이용하시는 분들이 많아졌으면 좋겠습니다!

박갑평님의 댓글

박갑평 작성일

번거운 일들을 손쉽게 하게 되어서 일상 생활에 유용하게 사용할 것  같습니다.

윤귀영님의 댓글

윤귀영 작성일

가장 효율적이고 자원절약과 더불어 스마트한 방법이 아닐까 생각됩니다 바로 시행할 수 있는  제도 같아 투표합니다

이형열님의 댓글

이형열 작성일

이용이 매우 편하게 되어 좋습니다

박병철님의 댓글

박병철 작성일

빨리 도입되어 사용했음 좋겠습니다

이은수님의 댓글

이은수 작성일

번거운 일들이 그동안 많이 불편했죠. 행정전산망을 제대로 이용하고 편해지겠네요.추천합니다.

강정현님의 댓글

강정현 작성일

굿입니다

이종석님의 댓글

이종석 작성일

편리하고 상당한 호응이 있는 제도 입니다. 또한 많은 기데가 됩니다